欢迎访问四川外国语大学计划财务处!!
爱岗敬业 诚实守信
廉洁自律 客观公正
坚持准则 提高技能
参与管理 强化服务
处长室: 65385215
副处长室: 65385009
会计核算科: 65385546
65385543
核算科科长: 65385438
计划管理科: 65385217
财务管理科: 65380874
信息管理科: 65488099
采购管理科: 65385299
规章制度  
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
四川外国语大学关于印发《差旅费管理办法》的通知(20160920修订)
发布时间:2016年09月21日 11:11  阅读次数:

   

   

   

   

   

川外办发〔201469                    

               

四川外国语大学

关于印发《差旅费管理办法》的通知

校内各单位:

《四川外国语大学差旅费管理办法》经学校1016日第27次校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

   

                         四川外国语大学

                         20141022

   

   

   

四川外国语大学差旅费管理办法

第一章 总 则

第一条 为了保证出差工作人员工作与生活的需要,规范我校差旅费管理,根据重庆市《重庆市市直机关差旅费管理办法》(渝财行[2014]39)的精神,结合我校的实际情况,特制定本办法。

第二条 差旅费是指学校工作人员公务出差所发生的城市(含市辖区县)间往返交通费、住宿费、伙食补助费和出差地交通费。

第三条  学校执行公务出差审批制度。出差必须按规定报经单位有关领导批准,从严控制出差人数和天数;按照先有预算、后有支出的原则,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第四条  学校将根据国家及地方财政有关差旅费管理指导文件,适时调整差旅费执行标准。

第二章 城市间交通费

第五条 城市间交通费是指学校工作人员因公出差到市外和市辖区县,乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的往返费用。

第六条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

第七条  出差工作人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

   

出差人员乘坐交通工具的等级

交通工具

级 别

火车

(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

院士、部级及相当职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

一等舱

头等舱

凭据报销

厅局级干部及正高职称专业技术人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

第八条 交通费开支办法:

(一)出差人员乘坐飞机的民航发展基金、燃油附加费和往返机场的专线客车费用及购买航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),凭据报销。

(二)出差人乘坐火车、高铁、全列软席列车或长途公共汽车,每人可以购买交通意外保险一份,费用据实报销。

第三章 住宿费

第九条 住宿费是指学校工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十条  工作人员市外出差实行限额标准,按出差的实际住宿天数计算报销;校级领导、正高职称专业技术人员住单间或标准间,处级及以下人员两人住一个标准间。出差人员(含异性人员)出现单数的,可以单人住宿一个标准间。出差人员住宿可按出差地中央国家机关定点饭店目录中的饭店住宿。

第十一条 工作人员出差住亲友家,无合法住宿凭据的可按第八条同职级标准的50%发给个人。由接待单位免费接待的一律不予报销。

第十二条  工作人员出差的住宿费在规定的限额标准内凭合法凭据报销,实际住宿费用超过规定限额标准的部分自理。

第十三条 工作人员外出参加会议,必须有会议通知(若会议属网上通知,须下载后加盖会议主办单位公章)并经分管校领导批准。会议统一安排食宿的,不再发放伙食补助费,住宿费凭票报销。在途期间的住宿费,伙食补助费按照差旅费规定报销。会议不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的住宿费、伙食补助费均按照差旅费规定报销。会议考察费一律个人自理,对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,按照有关规定严肃处理。

第四章 伙食补助费

第十四条 伙食补助费是指对学校工作人员因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十五条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按市财政局发布标准包干使用,执行标准因地区差异有所不同,详见附表。

单位工作人员到市外出差,伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天标准为100元(新疆西藏青海120//人)。

到市内的渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、巴南区、渝北区出差,早、中、晚餐按误一餐补一餐的方式包干使用,补助标准分别为10元、45元、45元。

到重庆市辖区主城区以外的远郊区县出差,伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天标准为90元。

第十六条 工作人员出差,由接待单位安排伙食的,不实行定额包干报销办法。出差人员向接待单位交纳伙食费后,回所在单位如实申报,每人每天在规定标准内凭接待单位开出的凭据报销。

第十七条 经学校同意脱产在市外(含国外)学习攻读学位或完成学历教育的人员,不予报销伙食补助;由学校同意派出短期培训的工作人员视为出差人员,伙食补助标准执行第十六条有关规定。

第十八条  到基层单位实(见)习、市内或市外工作挂职、交流、下派锻炼、支援工作以及各种工作队等人员,在途期间的住宿费,伙食补助费由派出单位按照差旅费规定执行;工作期间由派出单位每人每天补助伙食费20元,不报销住宿费。

第五章 出差地交通费

第十九条 出差地交通费是指学校工作人员因公出差期间发生的目的地交通费用。

第二十条  出差地交通费按出差自然(日历)天数计算。

第二十一条  工作人员到市外出差地交通费,按照财政部发布的标准,每人每天80元包干使用;到市内的渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、巴南区、渝北区的出差地交通费主要采取据实报销的方式解决;到市内其它区县出差的出差地交通费按标准分类包干使用,其中:到区县(自治县)城区所在地出差每人每天40元,延伸到乡镇及村社出差每人每天60元,不得重复报销。市内出租车票应从严控制,工作人员市内出差或开会,原则上不报销出租车票。如果任务紧急,经本部门主要负责人审批可报出租车票。

第二十二条  出差人员由单位派车的,不再报销出差地交通费;出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳交通费用,没有交纳费用的,回学校不予报销交通费。

第六章  报销管理

第二十三条 出差人员应当严格按规定标准报销差旅费,费用由所在单位承担,不得向企业或其他单位转嫁。

第二十四条 城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

伙食补助费按出差目的地标准报销,在途期间的伙食补助费按最后到达目的地标准报销;出差地交通费按规定标准报销。

未按规定标准开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十五条 工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批手续(应明确出差事由、人数、地点、时间等主要内容)、机票、车票、住宿费发票等原始凭证。

住宿费、机票等支出按规定使用公务卡(不属于公务卡办理范围的其他人员可用其他银行卡)或转账支票等结算。

第二十六条 财务部门严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第七章  监督问责

第二十七条 各单位应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费规模控制负责,相关领导、人员对差旅费报销要严格审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

各单位应当自觉接受审计部门对出差活动及相关经费支出的审计监督。

第二十八条 学校定期对各单位差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)单位出差审批制度是否健全,出差活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)是否向企业或其他单位转嫁差旅费;

(五)差旅费管理和使用的其他情况。

第二十九条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

第八章

第三十一条 本办法中“主城区”包括渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、北部新区。

第三十二条 工作人员报销飞机票须附登机牌,或有出差地住宿发票,否则不予报销。

第三十三条 工作人员出差期间,利用节假日,就近回家探亲的,其绕道多开支的城市间交通费由个人自理,不报销绕道和在家期间的伙食补助费、住宿费和市内交通费。

第三十四条 因公临时出国人员出差费用按国家和学校相关规定执行。因公临时出国人员在国内段的相关费用按照本办法规定报销。

第三十五条 学生实习差旅费按实习经费管理办法规定报销。学生参加学校组织的各类竞赛活动等出差的,经学校主要负责人审批同意后,其出差按如下标准执行:城市间交通费只能报火车硬座(或者长途汽车、轮船三等舱),伙食补助、市内交通费按学校一般工作人员标准减半报销。学生出差时,确因时间紧需乘坐飞机经济舱时,需事前经分管校领导审批同意。

第三十六条 本办法由学校授权计划财务处负责解释。

第三十七条 本办法自文件颁布之日起施行。原《四川外语学院差旅费管理办法》同时废止。

附件:

   

学校工作人员出差住宿费和伙食补助费标准表

地 区

住宿费标准(元)

伙食补助费标准(元)

校领导及正高专业技术人员

其他人员

         

北京、上海、海南、深圳

500      

350      

100      

西藏、青海

500      

350      

120      

江苏、浙江、广东、大连、厦门、青岛

490      

340      

100      

新疆

480      

340      

120      

辽宁、福建、山东、河南、云南

480      

330      

100      

湖北

480      

320      

100      

山西

480      

310      

100      

广西、甘肃、宁夏

470      

330      

100      

江西、四川、贵州

470      

320      

100      

内蒙古、陕西

460      

320      

100      

安徽

460      

310      

100      

湖南、宁波

450      

330      

100      

天津

450      

320      

100      

河北、吉林、黑龙江

450      

310      

100      

     

渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北、北碚、巴南、北部新区

480      

330      

早、中、晚餐分别为10元、45元、45

涪陵、长寿、江津、合川、永川、綦江、南川、大足、铜粱、潼南、荣昌、璧山、万盛、双桥

450      

300      

90      

万州、粱平、城口、丰都、垫江、忠县、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪

450      

300      

90      

黔江、石柱、秀山、酉阳、武隆、彭水

450      

300      

90      

    四川外国语大学办公室             20141022日印发


版权所有★四川外国语大学计财处