欢迎访问四川外国语大学计划财务处!!
爱岗敬业 诚实守信
廉洁自律 客观公正
坚持准则 提高技能
参与管理 强化服务
处长室: 65385215
副处长室: 65385009
会计核算科: 65385546
65385543
核算科科长: 65385438
计划管理科: 65385217
财务管理科: 65380874
信息管理科: 65488099
采购管理科: 65385299
规章制度  
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
四川外语学院捐赠管理办法
发布时间:2012年08月16日 00:00  阅读次数:

四川外语学院捐赠管理办法
发布时间:12-08-16 阅读次数:20

四川外语学院捐赠管理办法

第一章 总则
第一条 为鼓励国内外企事业单位、团体和个人关心我校发展,捐赠支持我校教育事业,规范捐赠和受赠行为,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和其他有关法律、法规的规定,结合我校实际情况,制定本办法。
第二条 捐赠必须遵守法律法规,符合国家和社会公共利益,遵循“完全自愿、专款(物)专用、帐目公开”的原则。
第三条 所有海内外热心于教育事业、支持四川外语学院发展的各界人士、社会团体、企事业单位、政府部门及校友都可以自愿向学校捐赠财物。
第四条 学校成立捐赠管理委员会具体负责捐赠事务。其职责为讨论决定捐赠相关事项,审查并公布捐赠财物的使用情况。
第二章 组织捐赠
第五条 学校负责为捐赠者提供学校的发展规划、情况介绍和项目推介,以便捐赠者选择捐赠项目。
第六条 尊重捐赠者的意愿,为每一个捐赠项目提供经费预测报告。
第七条 事先征得捐赠者同意为其在校报、校刊、网站、电视、画册、纪念册等媒体上进行宣传和报导。
第八条 对捐赠者优先提供益于双方合作的便利和支持。
第九条 境外校友捐赠物资的,由学校按照国家有关规定协助办理入境手续。
第三章 捐赠的管理和使用
第十条 学校设立接受捐赠的财务专项帐户统一管理捐赠款,赠物由资产与设备管理部门登记造册,妥善保管。
第十一条 收到捐赠款物,向捐赠人出具合法、有效的收据。
第十二条 学校为捐赠款物的使用确立专人审批制度。
第十三条 捐赠款物的具体使用按照捐赠者意愿,未征得捐赠者的同意,不得变更捐赠项目的使用方向,没有具体要求的由学校统一安排。捐赠者有权了解其捐赠款物的使用情况,并可提出意见和建议。
第十四条 学校定期对捐赠财物的使用情况进行自查,主动接受捐赠项目的审计,并向捐赠者通报受赠财物的管理、使用情况。
第十五条 所有捐赠的财物受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用、损毁。
第四章 捐赠项目
第十六条 校园建设类:建设和装修图书馆、体育馆、科研楼、教学楼、实验室、教室、会议室、阅览室、接待室、各类活动中心等设施。
第十七条 美化校园环境类:校园景观、认养树木、宣传广告亭等。
第十八条 教学科研类:合作共建院系、重点学科、重点实验室或研究中心。
第十九条 基金类:奖学、奖教、资助等基金。
第二十条 活动类:校庆活动、文艺活动、大学生创业活动等。
第二十一条 根据捐赠人的意愿设立其他捐赠项目。
第二十二条 没指定具体用途的捐赠。
第二十三条 具体捐赠可根据捐赠者的意愿进行面谈。
第五章 捐赠纪念
第二十四条 根据捐赠数额和捐赠者意愿,经学校批准,可以以捐赠者名义为学校各级教学机构、科研机构、协会团体等冠名;为图书馆、体育馆、科研楼、教学楼、实验室、教室、会议室、阅览室、接待室、雕塑、草坪、操场、道路等设施场所冠名或铭文;为奖学奖教、资助等基金命名。
第二十五条 根据捐赠额为捐赠者颁发证书、纪念牌或在校史馆刻碑纪念。
第六章 附则
第二十七条 本办法由学校捐赠管理委员会负责解释。


版权所有★四川外国语大学计财处